"Покраска фасадов"

Чем красить фасады из лиственницы

 

Самым популярным строительным материалом является лиственница. Лиственница по праву занимает лидирующую позицию среди пород древесины, используемых в строительстве. В первую очередь такая позиция обусловлена ее хорошими потребительскими свойствами, среди которых необходимо выделить чрезвычайно высокую устойчивость к гниению, превышающую аналогичный показатель у древесины из сосны более чем в два раза. Все это обусловлено наличием высокой смолистости лиственницы и особому составу ее смолы, высокой плотности древесины.

 

Она обладает прекрасными характеристиками: удобство монтажа, экологичность, простота в эксплуатации, эстетична, имеет доступную цену. Эти показатели позволяют ей конкурировать с керамзитобетоном, пенобетоном и другими строительными материалами. Однако основным недостатком древесины является довольно высокая степень чувствительности к гниению в условиях повышенной влажности.

 

В случае загнивания древесины, повернуть данный процесс вспять невозможно. В этом случае необходимо воспользоваться самым категоричным способом для устранения очага поражения: вырубка пораженного гнилью участка. В противном случае процесс повреждения материала может распространиться не остальные участки древесины. Этот процесс представляет собой вырубку пораженного участка древесины с обязательным захватом «здоровой» части. В образовавшиеся пустое пространство встраиваются стальные стержни, выполняющие функцию арматуры, затем все тщательно зашпаклевывается акриловой или эпоксидной шпаклевкой. Самостоятельно выполнить данную процедуру очень сложно, так как возможно повредить остальную древесину. Профессионал сможет выполнить устранение сгнившего участка довольно быстро, но стоить это будет довольно дорого. Поэтому гораздо проще предупредить процесс гниения путем недопущения попадания влаги не древесину. Для этого можно сделать кровлю строения выше и минимизировать количество осадков попадающих на фасад, выполненный из дерева. Такое решение не всегда подходит, поэтому во избежание проблем в дальнейшем можно предупредить порчу древесины путем обработки ее специальными средствами (масла, эмульсии, растворами и др.).

 

Окраска фасадов из лиственницы специальными составами включает покрытие лакокрасочными материалами и обработку антисептиками и прочими защитными материалами.

 

Профилактика гниения древесины лиственницы

 

Существует два варианта нанесения защитных покрытий: полностью скрывающие структуру древесины и полупрозрачные, которые лишь больше проявляют рисунок древесины (лессирующие).

 

Все множество специальных защитных составов от различных производителей по целевому назначению можно разделить их на антипирены, антисептики и лакокрасочные материалы для проведения наружных работ.

 

1) Антипирены – представляют собой специальный состав, который предназначен для приобретения древесиной высоких огнеупорных свойств. Пропитанная таким составом древесина устойчива к пожару. Это обусловлено образованием специфической теплоизолирующей пены, при воздействии на дерево высокой температуры. Именно эта пена и препятствует возгоранию древесины.

 

2) Антисептики включают в себя водоотталкивающие и водостойкие составы, которые предназначенные зля защиты древесины лиственницы и прочих пород дерева от поражения насекомыми или грибками. Такое покрытие древесины делает ее непригодной для жизнедеятельности всех биологических разрушителей. Он не только истребляет уже имеющихся паразитов, но и предотвращает их последующее появление. Такое покрытие необходимо для террасной и палубной досок. Всего выделяют четыре группы антисептиков. К первой группе можно отнести маслянистые средства защиты, которые широко применяются преимущественно для защиты древесины нагруженной статически. Ко второй группе – водорастворимые антисептики. Они прекрасно защищают древесину, не имеющую непосредственного контакта с водой. В третью группу входят антисептики, произведенные на основе органических растворителей. Они активно защищают различные виды древесины как снаружи, так и внутри посещений. Комбинированные антисептики составляют четвертую группу. Их применение сходно с применением представителей из третьей группы.

 

Практически все современные антисептики образуют на поверхности древесины эластичную, водостойкую пленку, обладающую прекрасными адгезионными свойствами.

 

При обработке деревянных материалов, подвергающихся регулярному воздействию разных климатических условий, важно помнить, что водорастворимые составы являются вымываемыми, а пропитки на основе органических растворителях и маслянистые антисептики – невымываемые.

Существенное влияние на степень надежности защиты фасада, выполненного из древесины лиственницы, от воздействия различных биологических факторов оказывает глубина пропитки. Способ проведения пропитки зависит от технических возможностей и вида антисептика. Самым простым является покрытие древесины антисептиком при помощи валика или же кисти. Для довольно больших объемов древесины более рационально использовать метод окунания. При наличии специального оборудования можно проводить очень эффективную пропитку в автоклавах.

 

3) Лакокрасочные материалы. Основным их предназначением является защита лиственницы, которая эксплуатируется на открытом воздухе. Они способны увеличить сопротивление деревянных конструкций пагубному воздействию климатических факторов, таким как перепад влажности и изменения температуры, ультрафиолетовое излучение.

 

Широкий ассортимент лакокрасочных материалов в специализированных магазинах представлен грунтовками и лазурью, эмульсиями на различных основах, в том числе и на основе пчелиного воска, маслами.

 

Масла прекрасно справятся с защитой древесины от выгорания и гниения. Благодаря своей структуре, они хорошо ложатся на поверхность и при повторном нанесении. Они предают древесине водоотталкивающие свойства и не закрывают ее поры. Прекрасный результат можно получить при использовании масла OSMO.