"Нужно знать при покупке?"

Нюансы выбора деревянного погонажа

Вагонка и евровагонка – материалы, которые на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных пиломатериалов, применяемых для отделки помещений – как хозяйственных, так и жилых. Свою популярность они получили благодаря уникальным качественным характеристикам и способности придать почти любому помещению приятный, элегантный вид. На сегодняшний день многими по умолчанию выбираются именно эти материалы для окончательной обработки лоджий, террас, мансард и балконов. Именно поэтому проблема правильного выбора и покупки вагонки является очень важной. Каждый потребитель при приобретении любого товара, в том числе и строительных материалов, рассчитывает на покупку высококачественных материалов по как можно более низкой стоимости. Данное стремление является абсолютно нормальным и логичным, ведь именно на нем во многом держится технический прогресс. Однако ситуация на строительным рынке на сегодняшний день складывается так, что появляется все большее количество недобросовестных производителей и продавцов, предлагающих некачественные изделия. Чтобы ситуация не получилась обратной, когда заплатить придется много, а получишь в итоге совсем не то, что нужно и что ожидалось, необходимо тщательно вникать в тонкости приобретаемого товара. Данная статья повествует о том, на что нужно обращать внимание, чтобы избежать обмана при покупке одного из самых распространенных пиломатериалов, применяемых для наружной и внутренней отделки – вагонки. Она может помочь каждому покупателю не только не быть обманутым нечестными продавцами, но и правильно рассчитать необходимое количество материала, разобраться в сортах вагонки, научиться определять материал, из которого выполнено изделие. Таким образом, она будет полезна каждому, кто решил приобрести такие пиломатериалы, как евровагонка и вагонка. Недобросовестные продавцы могут воспользоваться несколькими способами, способными ввести покупателя в заблуждение. Наиболее часто встречающимся является подмена сортов.

Подмена сортов

Конечно, каждый понимает, что покупка вагонки и других пиломатериалов – процесс достаточно сложный. Здесь нельзя полагаться исключительно на стоимость изделия, как при приобретении многих других продуктов. Качество всех пиломатериалов определяется их классом (сортом), только вся проблема заключается в том, что каких-либо единых обязательных стандартов для определения требований, предъявляемых к тому или иному сорту, нет. Каждая компания-производитель решает данную проблему очень просто: они сами определяют данную разницу в нормах и технических условиях сортировки. Покупателю в данном случае можно положиться только на честность производителя и его отношение к делу: если компания-производитель хочет зарекомендовать себя, как серьезного специалиста, предлагающего качественный товар, и задержаться надолго на строительном рынке, то ей продукция будет на высоком уровне; в том же случае, если компания, не задумываясь, гонится за прибылью, желая продать как можно больше, но не заботясь о собственной репутации, то ее продукция будет отличаться низким качеством. В первом случае компании устанавливают к собственной продукции жесткие требования по качеству, во втором случае – требования устанавливаются низкие, и целью компании будет только искусственное повышение выпуска более дорогих, высоких сортов и получение неоправданно высоких прибылей. Ситуация часто усугубляется и продавцами, недобросовестно относящимися к своей работе: пользуясь недостатком у потребителя знаний, они вполне могут выдать один, более низкий сорт, за другой, более высокого качества, таким образом, идя на прямой обман. Поэтому не стоит опираться, например, на данные, полученные по телефону. Даже если у разных продавцов предлагается вашему вниманию вагонка одного сорта по различным ценам, это совершенно не означает, что она действительно будет одинакового качества.

В данном случае у потребителей только один выход: необходимо тщательно ознакомиться с основными нормами сортировки, а лучше всего – посмотреть на пиломатериалы своими глазами. Главное – научиться таким образом распознавать качество, чтобы в конечном итоге приобретать не просто букву, обозначающую сорт изделия («Экстра», «Прима», «А», «В» или «С»), а именно натуральный материла, который может характеризоваться очень разным качеством. Любой адекватный продавец, который не ставит своей целью обмануть покупателя, всегда сможет открыть и показать 1 или 2 пачки товара, которые помогут вам составить логичное впечатление о качестве предлагаемого товара. Таким образом, вы сможете понять, устраивает ли вас данный пиломатериал, а также стоит ли он в действительности тех денег, которые продавец за него просит.

Конечно, данный способ актуален и логичен только в том случае, если у вас в планах обшивка вагонкой целого дома. Если же вам требуется купить только пару пачек материала, то подобные исследования и настолько глубокое погружение в тему будут неоправданными, потратят время и к особым разочарованиям не приведут. Однако при покупке больших партий это в значительной степени сэкономит не только деньги, но и нервные клетки. Сортность вагонки и евровагонки по внешним признакам можно определить, исходя из ряда характеристик и критериев качества: наличия сучков, трещин, окраски, синевы, засмолок, дефектов производства и ряда других. Начать стоит с того, что вагонка может выпускаться трех сортов – «А», «В» или «С»; в то время как евровагонка имеется в наличие пяти сортов - «Экстра», «Прима», «А», «В» или «С». Именно в зависимости от наличия тех или иных дефектов и определяется сорт материала.

Например, евровагонка класса «Экстра», которая считается наиболее качественной, не допускает наличия на ней ни в каком виде червоточин и сучков. Также на ней не допускается наличия засинения, выпавших сучков, трещин, гнили и бахромы. А вот сорт «Прима» допускает наличие одного смоляного кармашка, параметры которого не должны превышать 3 на 50 миллиметров, и одного сросшегося сучка, диаметр которого не должен превышать 40 миллиметров. Вагонка класса «А» может обладать минимальным набором возможных недостатков. Она допускает здоровые светлые частично сросшиеся или сросшиеся сучки, которые должны быть здоровыми, не выпадающими и в диаметре не более 25 мм. Черные сучки могут присутствовать только в том случае, если они не более 7 мм в диаметре, табачные или гнилые не допускаются. Трещины допускаются только не сквозные, если длина их не превышает 9,5 см, то есть суммарная длина не более одной пятой части всего изделия. На товаре данного качества должны в обязательном порядке отсутствовать чревоточины, засинение, не сросшиеся сучки.

Вагонка «В» класса подразумевает наличие у готового изделия ряда определенных дефектов. Так, например, данные пиломатериалы могут иметь в наличие засинение, общая площадь которого не превышает 25% от всей поверхности готового изделия. Также материалы данного качества могут иметь в любом количестве здоровые сучки. В то же время вагонка класса «С», которая считается наиболее бюджетной, но при этом не самой проблемной, допускает большую часть дефектов, например, наличие сучков без ограничения, смоляных кармашков любых размеров, червоточин, не сквозных трещин и выпавших сучков. Кроме того, на ней могут присутствовать вмятины, задиры и выщерблены, если глубина их составляет менее десяти миллиметров. При этом наличие гнили, бахромы или не допускается. В тех случаях, когда у товара наличествуют иные, более серьезные дефекты, его классифицируют, как брак. Для примерного определения класса и создания первого визуального впечатления вы всегда можете посмотреть на иллюстративные примеры сортов вагонки. Это, конечно, не заменит знакомства с материалом собственными глазами, но при недостатке времени наличие фотографии является несомненным плюсом. Кроме того, существуют определенные признаки, на которые стоит обращать внимание при покупке пиломатериалов. Данные признаки должны насторожить вас, и при их наличии лучше со всей тщательностью проверить, не желает ли продавец изделия ввести вас в заблуждение.

 

  • 1. Обратите внимание на наличие у продавца в офисе, на сайте, в точке продаж норм сортировки на продукцию. Если их нет – это признак возможного обмана.
  • 2. Отсутствие у продавца, предлагающего продукцию из хвойных пород, в ассортименте сорта «В», предложение исключительно сорта «А». В данном случае продавец может пытаться выдать изделия сорта «В» или «АВ» за сорт «А».
  • 3. Также стоит насторожиться, если на этикетке или же непосредственно на самой доске обозначение сорта изделия исправлено или зачеркнуто.

В целом же совет может быть только один: необходимо смотреть нормы сортировки (в том случае, если они присутствуют) и сравнивать их с качеством реальной предлагаемой продукции и с качеством аналогов и их стоимостью у других продавцов.

По чем за метр?

Обман покупателя в расчетах стоимости один квадратный метр является вторым наиболее распространенным способом среди недобросовестных продавцов. Стоит упомянуть, что данным методом не чураются даже крупные сетевые строительные гипермаркеты.

Суть способа заключается в следующем: половая доска, вагонка и другие пиломатериалы при замерах имеют две расчетных ширины. «Общая» ширина рассчитывается с учетом размеров шипа, в то время как «рабочая» (или как ее еще называют, «полезная») – без учета размеров шипа. Например, евровагонка характеризуется общей шириной, равной 96 мм, а рабочей, равной 88 мм. Расчет полезной ширины производится без учета размеров шипа, так как шип при монтаже заходит в паз. При приобретении отделочных материалов, потребителю в первую очередь необходимо знать, какое количество упаковок необходимо купить, чтобы закрыть пиломатериалом определенную площадь. То есть возникает закономерный вопрос, сколько именно квадратных метров способна закрыть одна упаковка материала. Именно в этот момент продавцы начинают свой обман: ими просчитывается площадь, закрываемая упаковкой по общей, а не по рабочей ширине.

Предположим, вы приобретаете евровагонку из ели или сосны, дина которой равняется трем метрам.

Для правильного подсчета закрываемой площади производятся следующие расчеты: 0,088 (то есть полезная ширина в метрах одной доски) х 3 (общая длина одной доски в метрах) х 10 (количество в одной пачке досок) = 2,64 квадратных метра. Общая площадь рассчитывается следующим образом (и именно таким образом производят подсчет недобросовестные продавцы): 0,096 (то есть общая ширина в метрах одной доски) х 3 х 10 = 2,88 квадратных метра.

Например, стоимость одной упаковки евровагонки категории «В» будет составлять 525 рублей, тогда стоимость при правильном подсчете одного квадратного метра будет составлять 525 : 2,64 = 198,86 рублей за квадратный метр. При неправильном же подсчете 525 : 2,88 = 182,29 рублей за квадратный метр. Может показаться, что стоимость одного квадратного метра не так важна в том случае, если известна цена всей упаковки, да и разница в результатах подсчетов не очень большая. Однако тут все дело в масштабах работ.

Например, вам необходимо закрыть евровагонкой, к примеру, стены, площадь которых составляет 100 квадратных метров. Приобретая вагонку, вы исходите из неверных подсчетов: 100 : 2,88 = 35 упаковок. Первым делом вы, конечно же, радуетесь: получилось сэкономить, приобретя материал на 16 рублей за квадратный метр дешевле. Однако при окончании работ ждет очень неприятное открытие: материала не хватит, ведь на самом деле требовалось купить 100 : 2,64 = 38 упаковок, то есть необходимо докупить еще три упаковки. В данном случае не только вся экономия сходит на нет, но еще и приводит к лишним затратам времени и денег на покупку и повторную доставку.

Подобное искажение информации является, по меньшей мере, неуважительным и нечестным со стороны продавца по отношению к покупателю и, конечно же, совсем не безобидным.

Избежать обмана данным способом достаточно просто: необходимо просто подсчитать площадь, которая закрывается одной упаковкой материала, самостоятельно. Для этого требуется узнать у продавца или же, что даже лучше, измерить самостоятельно полезную ширину пиломатериала в миллиметрах. Данная величина переводится в метры (то есть, 88 миллиметров – это 0,088 метра, а 135 миллиметров – это 0,135 метра), после чего умножается на длину пиломатериала в метрах, а далее - умножается на общее количество досок в одной пачке. Полученная в итоге величина и будут той площадью, которую способна закрыть одна пачка материала.

Например, если речь идет о половой доске из сосны, толщина которой 36 миллиметров, общая длина 118 миллиметров, длина 6 метров, а в упаковке имеется 4 доски, то расчеты необходимо проводить следующим образом.

Для начала узнать или измерить самостоятельно рабочую ширину материала. Она оказывается 110 миллиметров. Переводим этот и другие показатели в метры, после чего получаем следующие расчеты по подсчету площади: 0,11 метра х 6 метров х 4 штуки = 2,64 квадратных метра.

Как можно увидеть, подсчеты достаточно просты, и справиться с ними сможет каждый. Есть еще один нюанс. Если при приобретении продавцом называется стоимость пиломатериала за один квадратный метр, стоит поинтересоваться напрямую, по какой именно ширине рассчитывается стоимость – по общей или по рабочей. Многое сразу станет ясно. Однако перепроверить продавца все равно никогда не помешает.

Подмена видов древесины

Еще одним достаточно распространенным, но все же встречающимся куда реже, способом является подмена видов древесины. Суть данного способа заключается в следующем: покупателю при приобретении пиломатериалов предлагаются под видом продукции из более дорогих сортов древесины материалы из более дешевых сортов дерева. К примеру, недобросовестные продавцы могут предложить под видом липы осину или под видом лиственницы обыкновенную сосну. Бороться с этим способом можно только одним способом: научиться определять древесину по внешнему виду. Получить представление о том, как выглядит тот или иной вид дерева, можно узнать в статьях о них и на соответствующих иллюстрациях. Мы же расскажем о том, в чем состоят отличия между ними.

Липа и осина по внешнему виду очень похожи друг на друга. Однако осина характеризуется большей белизной и более крупными по размеру сучками. Однако главное их отличие между собой – это запах. Липа имеет очень приятный и довольно стойкий «медовый» запах. Осина же может похвастаться чуть горьковатым. Поэтому в том случае, если вам в душу закрались какие-либо сомнения, то вам стоит попросить продавца приоткрыть пачку вагонки, после чего понюхать ее – сразу все станет понятно.

Что касается лиственницы и сосны, то здесь способ определения подмены абсолютно другой. В том случае, если сосна произрастала на болотистой местности, цвет ее древесины может быть более темным, чем бывает обычно. Такую древесину могут попытаться выдать за лиственницу. Однако в отличие от сосны лиственница имеет круглые (или почти круглые) сучки, тогда как овальные сучки, которые располагаются под углом друг к другу, на ней отсутствуют. Кроме того, лиственница характеризуется более тонкими (то есть более плотными) и более выраженными годовыми кольцами, а плотность древесины лиственницы в 1,5 раза превышает плотность древесины сосны. Заметить отличия по весу упаковки любого материала из лиственницы или сосны можно даже на глаз. Поэтому в том случае, если у вас возникли какие-либо сомнения, необходимо посмотреть на годовые кольца и на сучки. А если получится, то можно сравнить упаковки материалов из лиственницы и сосны по весу. Тогда вы точно не ошибетесь в выборе, и продавцам не удастся вас обмануть.

Покупка пиломатериалов, в том числе и вагонки, - процесс достаточно сложный и кропотливый, таящий в себе много подводных камней. Чтобы нечестные и недобросовестные продавцы не смогли вас обмануть, тщательно подходите к вопросу покупки, будьте внимательными и не позволяйте себя обманывать. А эта статья поможет вам предотвратить возможный обман самыми распространенными способами.