"Нюансы покупки"

Наверняка перед многими во время ремонта или строительных работ возникал вопрос, каким образом рассчитать количество вагонки. Конечно, на первый взгляд все максимально просто. Казалось бы, всего-то нужно умножить длину на ширину, найти площадь покрытия – вот вам и весь расчет, однако не все так просто. Те, кто решал проблему именно таким образом на практике, как правило, сталкивались с тем, что приходилось докупать материал, ведь стены имеют выступы, дверные проемы и т.д. Все это необходимо учитывать. Кроме того, многие материалы, в том числе и вагонка, измеряются в кубических метрах, что значительно меняет ситуацию. В данном случае вам придется для начала узнать объемы материала, а уже затем делать расчет. То есть, вам понадобится информация не только о длине и ширине одного листа, но и о его толщине.

Также не стоит забывать, что во всем есть свои погрешности. К примеру, вагонка укладывается таким образом, что иногда приходится оставлять зазоры между досками. Именно поэтому ваши расчеты все же могут оказаться неверными. Кроме того, поскольку доски укладываются достаточно плотно друг к другу, как правило, они накладываются на паз соседней, что способствует уменьшению ширины доски. Это тоже необходимо учитывать, иначе вам обязательно придется ехать в магазин за парой дополнительных досок. Особое внимание стоит уделять дверным и оконным проемам, а также прочим выступам и другим особенностям конструкции. Необходимо тщательно произвести замеры и рассчитать, где использовать доски длиннее, а где можно обойтись более короткими. Такой подход позволит вам сэкономить деньги, избавиться от большого количества строительных остатков и не тратить дополнительное время на обрезку материала. Само собой, всяческих погрешностей не избежать в любом случае, поэтому стоит заранее приобрести небольшое количество дополнительного материала, дабы потом не бегать впопыхах по магазину, или еще хуже по всему городу в поисках одинакового материала и необходимых размеров. Не стоит оставлять без внимания небольшие выступы и различные мельчайшие детали. Более того, им, наоборот, следует уделить как можно больше внимания, поскольку, как правило, на выправку и покрытие материалов именно мелких деталей уходит больше всего времени и материала, ведь это практически ювелирная работа. Поэтому даже малейшее, практически незаметное отверстие в стене, такое как вентиляционный ход, розетка и т.д., нужно учитывать и включать в расчеты.

Само собой, в наше время строительная отрасль очень сильно развита, поэтому покупка строительных материалов становится тоже очень простой и легкой. К примеру, вам всегда может помочь продавец-консультант в магазине. Также многие строительные магазины предоставляют собственного замерщика, который сможет выехать к вам на дом и сам произведет необходимые расчеты. Кроме того, сегодня на многих сайтах строительных компаний и магазинов есть калькулятор – программа, которая за вас посчитает, какое количество вагонки вам понадобится. Вам же остается только лишь ввести данные, полученные при измерении. Как правило, в число данных параметров входит периметр и площадь покрытия, наличие и точные размеры окон и дверей. Вам нужно ввести все это в специальную форму на сайте и компьютер выдаст вам результат. Однако все же не стоит полностью доверять машине и закупить чуть-чуть дополнительного материала не помешает никогда. Следует помнить, что вагонка изготавливается из разных материалов, а, следовательно, и погрешности могут быть разными. Кроме того, разные материалы требуют различной обработки, поэтому нужно понимать, что может вызвать затруднения при работе. Также помните, что заводской брак на стройматериалы составляет 10-15% от общего количества. Так что, во-первых, заранее, еще в магазине, просматривайте весь материал, а во-вторых, перестрахуйтесь и закупите несколько дополнительных досок на всякий случай. Таким образом, вы абсолютно точно избавите себя от необходимости ехать в строительный магазин повторно.

Если вы хотите потратить средства на ремонт или строительство максимально выгодно, то никогда не закупайте материалы наобум. Как говорится, тише едешь – дальше будешь. Не стоит торопиться, строительных магазинов много, а стройматериалы от вас никуда не убегут, поэтому лучше всего подольше подумать и подобрать именно то, что нужно. Не забывайте, что вам никуда не деться от обрезки, поэтому не торопитесь покупать новую доску вагонки, если вам необходимо всего лишь вставить полосу в 20 сантиметров. Заранее просчитайте количество материалов в квадратных и кубических метрах, чтобы быть готовым ко всему. Лучше всего вызвать профессионального строителя, который бы грамотно провел измерения и подобрал наиболее оптимальный вариант.