"Монтаж вагонки"

Отделка из деревянной вагонки: всегда актуально

На современном рынке отделочных материалов вагонка пользуется большим спросом благодаря своей относительно невысокой стоимости и широкому ассортименту. При помощи данного материала можно отделать стены дач, коттеджей, саун, беседок, бань, балконов, лоджий и т.д. Основным преимуществом материала является то, что с его помощью можно визуально придать ровность стенам, скрывая при этом все дефекты. Также вагонка обладает отличными звукоизолирующими свойствами, а дерево, из которого она изготавливается, благоприятно влияет на микроклимат помещения, отлично регулируя влажность воздуха.

 

Рекомендации перед началом монтажа

Существуют некоторые рекомендации, которых желательно придерживаться перед началом и во время монтажа. Во-первых, вагонку не рекомендуется извлекать из заводской упаковки и не следует оставлять в помещении без пресса. Это помогает материалу «акклиматизироваться» и не деформироваться. Обшивку необходимо делать при температуре от 5 градусов, относительная влажность должна быть не менее 40% и не более 60%. Рекомендуется постоянное увлажнение помещения.

 

Основные этапы монтажа

- Можно выделить основные этапы отделочных работ:

  • - Крепление обрешетки
  • - Монтаж нижнего и верхнего брусков
  • - Покрытие обрешетки грунтовкой, защищающей от плесени
  • - Закладывание минеральной ваты между несущей стеной и обрешеткой
  • - Монтаж гидроизолирующего слоя
  • - Нарезка вагонки
  • - Крепление материала к брускам
  • - Пропитка вагонки

 

Монтаж вагонки на обрешеткуКак правильно сделать обрешетку?

Вагонку можно монтировать непосредственно на стены в том случае, если поверхности стен и потолков ровные. Для неровных поверхностей требуется сделать специальную деревянную обрешетку. Для того чтобы сделать обрешетку, необходимо набить на стену рейки, расстояние между ними не должно быть более 0,8 м, оптимальная величина зазора – 0,5 м. Если несущая стена имеет неровности, под обрешетку необходимо подложить специальные клинья, это поможет добиться ровной поверхности. Рейки для обрешетки могут крепиться к стене по-разному, главное, чтобы их направление было перпендикулярно тому, как будет укладываться вагонка. К примеру, для горизонтальной укладки вагонки требуется вертикальная обрешетка.

После укладки обрешетки, необходимо утеплить стены и рассчитать вагонку, которая понадобится для монтажа, а затем нарезать ее.

 

Технология монтажа

Существует полезный совет по поводу того, какое направление досок выбрать. Для того чтобы помещение казалось визуально более широким, рекомендуется горизонтальный монтаж досок, а если целью является зрительно его сузить, следует укладывать вагонку в вертикальном направлении. Также можно уложить панели елочкой либо в диагональном направлении, однако, такой вид монтажа является более сложным и важно помнить, что в этом случае материал стоит приобретать с запасом.

Если облицовка требуется с расположением досок по вертикали, необходимо начать работу с угла, очень важно хорошо закрепить первую панель. После крепления каждой восьмой-десятой доски следует контролировать малейшие отклонения, чтобы не допустить неровности покрытия.

Если требуется обшивка по горизонтали, необходимо устанавливать вагонку шипом кверху. Данный способ крепления является единственным, по той причине, что если монтировать доски шипом вниз, в пазах досок может скапливаться влага, а это существенно ухудшает эксплуатационные качества материала.

 

Кляймер для монтажа вагонки

Кляймер для монтажа вагонкиКляймер: оптимальное решение для крепления вагонки

При облицовке часто используют саморезы, гвозди и кляймеры. Последний вариант крепления является идеальным решением, так как имеет ряд преимуществ. Во-первых, кляймер является очень надежным креплением, во-вторых, он невидим, в отличие от тех же гвоздей и саморезов. Данное крепление представляет собой невидимую скобу из стали с оцинковкой, которая удерживает вагонку, при этом кляймеры не оставляют трещин и сколов на материале. Наиболее качественными кляймерами, которые подходят как для внутренней, так и для наружной отделки являются те, которые производятся из стали толщиной 0,5 мм.

Важно знать, что такие крепежи можно использовать для монтажа тонких типов вагонки. Первую доску необходимо закрепить при помощи саморезов, которые маскируются шкантом. Затем на заднюю поверхность шипа досок устанавливаются кляймеры, после чего их следует повернуть саморезами к обрешетке. Крепление последней панели происходит таким же образом, как и первой – при помощи саморезов, закрытых шкантом.

 

Завершающий этап монтажа – покрытие стен и потолка морилкой и лаком. После этого монтируется плинтус, который предварительно необходимо окрасить.

Качественный монтаж вагонки поможет придать не только эстетическую привлекательность помещению, но и значительно увеличит сроки ее эксплуатации. Поэтому очень важно сделать его по правилам.